Ela tem o formato gracioso de uma cabacinha e o sabor agradável que combina o aroma das pimentas ardidas com a doçura de um pimentão. Também pode ser conhecida como "chapeu de bispo", mas parece que o nome cambuci é mais popular. É que, quando verde, a pimenta lembra o formato da fruta cambuci. Em tupi guarani, a palavra cambuci ou cambuhisignifica jarro. O nome é então uma alusão a esse formato globular e cônico, tanto da fruta como da pimenta, similar a uma miniatura das talhas usadas pelos índios como recipiente para água.
Assim como os pimentões, ela é do tipo doce, não causando ardência (às vezes pode acontecer). A planta é um pequeno arbusto vigoroso e produtivo que pode chegar a até 1 metro, com frutos de coloração verde quando imaturos e vermelhos quando amadurecem.
Quase sempre são colhidos verdes, pois assim têm uma vida útil maior no comércio. Mas às vezes podemos encontrar vermelhos, como estes da foto, desde que estejam íntegros, o murchamento não é ruim, especialmente para fazê-las recheadas, pois a desidratação faz concentrar o sabor e ficam ainda mais adocicadas.
As pessoas costumam fazê-la frita só com sal e pimenta, perfumada e se desmanchando, para comer com a comida. Também colocam pedaços no arroz durante o cozimento, bolinhos salgados. De resto, elas podem ser usadas no lugar pimentão. Pode ser frita no azeite e servida como antepasto ou como acompanhamento de peixes. Verdes e vermelhas, cortadas em tirinhas, assadas e depois temperadas com azeite, pitada de sal e de açúcar, salsinha, vinagre e pimenta-do-reino, fazem deliciosa salada.
E sem as sementes a pimenta transforma-se em excelente recipiente para os mais diversos recheios, podendo assim ser cozida no vapor ou assada no forno. Com ela também se pode fazer, combinando-a com outras pimentas ardidas, uma geleia de pimenta para servir com torradas, queijos ou carnes assadas.
Como plantar: Revolva o solo no mínimo 20 cm de profundidade até que fique solto, sem a presença de torrões. Para melhorar o solo, adicione esterco e/ou húmus na proporção de 10%. Misture adubo balanceado NPK considerando 300g para cada 10m2 de canteiro. Para plantio em vasos, use substrato e adicione 5g de adubo por litro de vaso. Semeie conforme a tabela ao lado. Após o plantio, manter o solo e/ou substrato úmido, sem encharcar, para obter melhores resultados.
Descriçao: Fruto de sabor doce, tamanho de 3,5 x 5 cm e pode ser consumido verde e maduro.
Germinaçao: 7 a 14 dias
DESTAQUES: Maior rendimento de frutos; Adaptação ao cultivo em bandejas,
PLANTA: Vigorosa; Hábito arbustivo,
ÉPOCA DE PLANTIO: Regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste: Cultivo ano todo; Regiões Sul e Sudeste: Agosto a Outubro,
CICLO: 100 - 110 dias,
FRUTOS: Formato circular achatado; Coloração verde claro; Tamanho médio de 4,0x6,0 cm; Sabor doce,
1 x de R$4,00 sem juros | Total R$4,00 | |
2 x de R$2,15 | Total R$4,31 | |
3 x de R$1,46 | Total R$4,37 | |
4 x de R$1,11 | Total R$4,43 | |
5 x de R$0,90 | Total R$4,49 | |
6 x de R$0,76 | Total R$4,55 | |
7 x de R$0,66 | Total R$4,59 | |
8 x de R$0,58 | Total R$4,65 | |
9 x de R$0,52 | Total R$4,71 | |
10 x de R$0,47 | Total R$4,75 | |
11 x de R$0,44 | Total R$4,80 | |
12 x de R$0,41 | Total R$4,86 |